Apple y Android quieren saber dónde estás siempre y ya no lo disimulan: evítalo así

Puede que no te hayas dado cuenta, pero si tienes un teléfono nuevo Apple o Android es bastante posible que el mítico botón con el que puedes activar y desactivar la ubicación haya desaparecido. Y es que las aplicaciones que utilizamos en nuestro día a día, necesitan y aprovechan hasta la última gota de información para poder ofrecer mejores resultados y servicios al usuario. Todo ello es información valiosa, y es por esto mismo que los fabricantes de smartphones están eliminando el botón para que puedas activar y desactivar esta función, para que siempre esté activa y funcionando para ellos.

También de interés:

Algunos sistemas operativos de Apple y Android han acabado con el acceso rápido a esta función. Foto: Getty Creative
Algunos sistemas operativos de Apple y Android han acabado con el acceso rápido a esta función. Foto: Getty Creative

Las apps necesitan y aprovechan hasta la última gota de información

La ubicación arroja resultados exitosos al conectarse con la red GPS por el móvil, que obtiene la última localización registrada para emitir un análisis que puede durar un plazo de hasta 31 días. Se trata de una información muy útil tanto para las compañías tecnológicas de telefonía como para los creadores de diversas apps. Por ello, ahora muchos están eliminando el acceso rápido a esta función, que antes siempre estaba en la barra de funciones superior de los dispositivos. Y es que las aplicaciones que utilizamos en nuestro día a día, necesitan y aprovechan esta información como si oro fuese. Por ello los fabricantes de smartphones están eliminando el botón de acceso rápido para evitar que puedas activar y desactivar esta función, y siempre esté activa y funcionando para ellos.

Otra de las razones es que, como es lógico, la evolución de los teléfonos móviles y de sus sistemas operativos hacen que las herramientas y servicios que ofrecen estos vayan cambiando. Es por ello por lo que es normal que no puedas encontrar las mismas funciones (o por lo menos de la misma manera) en un móvil del 2015 frente a uno del 2022.

Apagarla desde ajustes

Esto no quiere decir que, si tienes un teléfono con Android 13 o el nuevo iPhone 14 siempre vas a tener que tener tu ubicación activa siempre, solo tienes que entrar a ajustes para quitarla pero ya no podrás hacerlo es desde un acceso rápido. Si queremos entrar en la ubicación y sus opciones, lo que haremos será entrar en Ajustes y en el buscador escribir «Ubicación».

Aunque desactivemos la función de forma generalizada, el móvil tratará de ubicarse con ayuda de los sensores, redes WiFi a las que se conecta o los propios datos móviles. Para evitarlo debemos desplegar el panel avanzado y entrar en «Precisión de la ubicación de Google», en el caso de Android. Al desactivar esta opción en algunos puntos no será tan precioso, pero nos permite mayor seguridad en cuanto lo que la ubicación se refiere.

No debemos tomarnos esto como algo necesariamente negativo, porque la ubicación es cada vez más necesaria para que distintas apps funcionen correctamente y si las tienes instalada lo más normal sea que quieres que funcionen con todo su potencial. En segundo lugar, la ubicación ya no consume batería de forma continuada, como sí ocurría anteriormente, por lo que ya no es necesario estar encendiéndola y apagándola para ahorrar. Pero en el caso que te preocupe mucho la seguridad y privacidad de tu ubicación, debes saber que se han creado sistemas más potentes para que las apps solo recopilen los datos estrictamente necesarios.

Laotracaradelamoneda

IDNet Noticias

También te puede interesar:

VÍDEO | Una firma argentina paga 60 dólares por dormir una hora de siesta en su local