Cinco pasos para reforzar tu privacidad en Facebook y evitar que todos vean tu lista de amigos

Quizá piensas que tu página de Facebook tiene una configuración de privacidad a prueba de balas, pero es probable que te hayas saltado algún paso o que Facebook haya implementado algunos cambios a tus espaldas.

Por eso es conveniente que revises la configuración de privacidad de Facebook con regularidad, así te asegurarás de que no estás “compartiendo” o transmitiendo información que los criminales podrían utilizar.

Ahora es un poco más fácil tener el control de estos ajustes, tras años de quejas de los usuarios de Facebook sobre lo difícil que resultaba permanecer en privado.

Las instrucciones que te ofrecemos a continuación son válidas para la versión de escritorio de Facebook ya que es mucho más fácil ajustar la configuración de privacidad en un ordenador que a través de la aplicación iOS o Android.

Evita que los demás vean tu lista de amigos

Uno de los placeres culpables más comunes en Facebook es hacerse amigo de alguien, quizá un viejo conocido del colegio, y revisar detenidamente su lista de amigos para descubrir con quién se mantiene en contacto.

Sin embargo, no tienes por qué permitir que vean tu lista de amigos, lo cual puede ser un gran alivio si todavía sigues siendo amigo, por ejemplo, de un ex.

Para solucionar este problema ve a tu página de perfil, es decir, haz clic sobre tu imagen. Cliquea en Amigos, debajo de tu foto de portada. Aparecerá un menú desplegable, selecciona Editar Privacidad.

A continuación, puedes seleccionar quiénes podrán ver tu lista de amigos y, si quieres que sea privada, selecciona Solo yo.

Empieza con los ajustes básicos

Facebook ha introducido una nueva herramienta de “comprobación de la configuración de privacidad”, este es el primer paso que deberías dar si hace tiempo que no actualizas tu configuración.

Para acceder a la herramienta, haz clic en el icono con el signo de interrogación ubicado en la parte superior derecha y a continuación selecciona “Comprobación de la configuración de privacidad”.

Al seleccionarla, te aparecerán diferentes secciones, de tus publicaciones, aplicaciones e información.

Lo ideal es que elijas que tus actualizaciones solo las puedan ver solo tus Amigos, en lugar de seleccionar la opción Público. Esto significa que las personas que no conoces no pueden, por ejemplo, compartir o ver tus fotos.

También es recomendable que restrinjas el acceso a tu información de contacto, como tu dirección de correo electrónico y número de teléfono a ‘Solo yo’.

Además, debes valorar si deseas compartir tu fecha de cumpleaños en el sitio.

A la mayoría nos encanta recibir decenas de felicitaciones de cumpleaños en Facebook, pero ¿es realmente inteligente compartir esta información?

Si tienes una configuración de privacidad abierta, podrías estarle dando datos a las personas para que roben tu identidad, ofreciéndole información como la fecha de nacimiento, la cual se utiliza a menudo como medida de seguridad en la banca telefónica y otras instituciones financieras.

Haz una configuración de privacidad adecuada

A pesar de haber implementado los pasos anteriores debes tener en cuenta que la comprobación de la privacidad en realidad no cubre todas las configuraciones de privacidad. Para acceder a todas, debes hacer clic en la flecha que indica hacia abajo, ubicada en la parte superior derecha, seleccionar Configuración y, a continuación, Privacidad.

Es recomendable que ajustes todas las configuraciones de privacidad, asegurándote de que los mensajes son visibles para los amigos, y que solo los amigos de amigos pueden enviarte solicitudes de amistad.

También puedes utilizar la opción “Limitar las publicaciones antiguas”, una herramienta que cambia de forma automática las personas que tienen acceso a tus fotos y mensajes antiguos, si antes eran Públicos, ahora solo serán visibles para tus amigos.

Ajusta tu Biografía y etiquetado

También es recomendable ir a la página de “Biografía y etiquetado” para elegir lo que las otras personas pueden publicar en tu página.

En esta opción, cambia quién puede publicar en tu biografía a “Solo yo”, y si realmente quieres apostar por tu privacidad, puedes evitar que las personas te etiqueten en los mensajes hasta que los apruebes.

En ese caso tendrás que activar la revisión de etiquetas: ve a Configuración, Biografía y etiquetado y elige la opción “Revisar las publicaciones en las que tus amigos te etiquetan”.

Activa la función.

Revisa tus “Me gusta”

Tus “Me gusta” son muy visibles en Facebook y las personas pueden localizarte a través de ellos. Por ejemplo, pueden buscar a alguien que le guste el ‘pollo’ y que viva en ‘Londres’.

Algunos sitios humorísticos en Internet ya han utilizado este tipo de búsqueda para resaltar listas de personas que usan aplicaciones de sexo casual y también aparecen como “casadas”.

Para evitar este problema, entra en tu perfil y, a continuación, elimina cualquier “Me gusta” que no quieras que los demás vean.

Elimina el historial de búsquedas

Si alguna vez has buscado varias veces el nombre de una persona, Facebook recordará y almacenará esta información, y la próxima vez que realices una búsqueda al registrarte, te sugerirá tus búsquedas más frecuentes.

Estos datos son privados y pueden ser embarazosos.

Puede ser demasiado obvio que has buscado varias veces a una misma persona, incluso si alguien pasa y mira sobre tu hombro mientras estás dentro del sitio ya que la función de búsqueda te sugerirá de forma automática los nombres que has buscado con más frecuencia.

Afortunadamente, es posible eliminar estos datos dentro de tu configuración de Facebook. Para hacerlo dirígete a “Ver registro de actividad”, una de las opciones que aparece en la parte superior de la página de tu perfil, selecciona Ver más y luego, Buscar.

En esta página, te ofrecen dos opciones: eliminar las búsquedas de forma individual o todo el historial de búsquedas. Facebook almacena estos datos de forma predeterminada, por lo que pueden estar disponibles para cualquier persona que tenga un teléfono conectado a tu cuenta.

Si es necesario, elimina o desactiva tu cuenta

Desde los menús de Facebook parece que la única opción para cerrar tu página es desactivar tu cuenta, pero en realidad es posible eliminar tu cuenta por completo.

En primer lugar, debes guardar tu información. Para ello, ve a Configuración, y al final de la opción menú, selecciona “Descarga una copia de tu información”, a continuación, haz clic en “Crear mi archivo”.

Al hacer clic aparecerá una página con instrucciones sobre cómo eliminar tu cuenta de forma permanente.

Una vez hecho esto, tendrás 14 días para volver a iniciar sesión y cancelar la solicitud, pero después de ese momento, no hay forma de restaurar los datos, y sobre todo, las personas no podrán buscar o ver tu perfil, ni ningún contenido que hayas compartido en Facebook.

Si prefieres una opción menos radical puedes “desactivar” tu cuenta, en la opción de Configuración, lo cual te permitirá ocultar tu perfil y fotos en la búsqueda de Facebook. Además, con esta opción puedes reactivar la cuenta y mantener algunas interacciones visibles, como los comentarios en las páginas de otras personas.

Rob Waugh
Yahoo Noticias, UK

Al usar Yahoo aceptas que Yahoo y sus socios puedan utilizar cookies para personalización y otros fines